Формы для ЖБИ

Формы для ЖБИ

Классификация металлоформ

Все металлоформы ЖБИ, применяемые в строительстве, имеют несколько категорий. Основные из них: для предварительно напряженных ЖБИ и ЖБИ с ненапрягаемой арматурой. Сами металлоформы имеют две разновидности: стендовые и силовые. Огромное усилие от натяжения арматуры под воздействием бетона до момента отвердевания испытывают силовые формы. Причем усилиям подвержена не только часть из арматуры, но и само изделие. Формы бывают мобильными и стационарными. На изображении ниже приведена конструкция силовая для изготовления ЖБИ. Формовка происходит в вертикальном положении под воздействием вибратора.


1 — поддон;
2 — стяжные болты;
3 — продольные борта;
4 — анкерующие устройства;
5 — торцовые борта.

Основную нагрузку берет на себя центральная часть (силовая) формы. На двух крайних частях приварены анкер 4 (коробки), изготовленные из прочной стали. Арматура высокой прочности скрепляет между собой пазы. Также, изготавливается съемный продольный борт 3 в виде короба. Затем применяются стяжные болты 2 с распалубкой и крепление съемных болтов продольного сечения к поддону 7. Что касаемо торцевых бортов 5, то они имеют пазы для установки в них стержневой. Вся конструкция надежно закрепляется болтами.

Те формы, которые испытывают чрезмерные воздействия на каркас от давления бетонной смеси носят название стендовые металлоформы. Конструкция таких форм бывает сборной, разборной, с матрицами и неразъемными. Универсальные сборно-разборные формы в основном применяются при заливке бетоном крупногабаритных конструкций. Они собираются из поддона с откидными монтируемыми бортами (с шарнирами, либо без) на надежной твердой площадке. Формы, которые не поддаются разборке, носят название неразъемных форм. Такие изделия разрабатывались для производства форм ЖБИ простой конструкции. Матрицы для ЖБИ – это стационарная форма, с некоторыми демонтируемыми элементами. Их изготовление достаточно сложное, поэтому их применяют для производства большого количества однотипных изделий. Неразъемные формы, а также сборно-разборные формы производят из металла/дерева. Сами матрицы изготавливают, в целом, из железобетона. Формы изготавливают как одиночного типа (под одно изделие), так и для группы изделий. Изделия типа матрица, как правило, неразъемны.